重新寫作

分享於 January 26, 2015 / 更新於 January 26, 2015

這個Blog已經停寫一段很長的時間,但我可是每天都在做與葡萄酒有關的工作,只是沒法好好的用文字去分享,始終寫作也是需要力氣的。

可是在一個多月前我做了一個決定,在一本新創刊的投資刊物內寫關於葡萄酒的專欄。
事實一開始收到友人的邀請時我是非常掙扎的,寫作我並不擔心,分享葡萄酒有關的事情雖說自己資歷沒有到很專業的水平,但也確確實實投入了這個行業五年有多,怎樣還是能寫得出一些值得分享的事。
最擔心的是恆心,因為要每個星期五準時交稿是一個很大的責任,答應了就不可以脫稿,這實在令我非常掙扎!

最後在友人的鼓勵下我決定接受了這個可以重新寫作的機會,怎麼說想要繼續寫作的念頭一直埋在心底。

從掙扎到答應,一轉眼就交了六期的稿子,終於也提起勇力在這裡跟大家分享,希望大家在看投資策略的時候有空翻到我的專欄支持一下。

PS: 謝謝邀請我寫分享的朋友!

image1

專欄刊登在逢周五出版的「港股策略王」,各大OK及7-11有售,請多多支持!

波爾多的左右

分享於 April 25, 2014 / 更新於 April 25, 2014

最近每個月都會有一次外出推廣活動,希望透過不同的展位推廣令更多喜歡葡萄酒的人有機會品嚐到我們進口的葡萄酒,在每次的推廣過程中我發現了原來有不少人對波爾多這地區還是一知半解。
想了很久,覺得還是應該從最基本的說起…到底什麼是波爾多?

promotion

波爾多是法國其中一個城市的名稱,以生產全球知名的葡萄酒以盛名,而在談到波爾多葡萄酒的過程當中少不了會說到左右兩岸,而為什麼又左又右呢?
因為波爾多整個城市由一條名為Garonne(加隆)的河從上遊至下分隔,河的左邊叫左岸,河的右邊叫右岸,而左右兩岸從土壤特質、微氣候、葡萄品種的種植比例、調配比例以及莊園的特色都有差別,因為就算是生產自同一酒區 (波爾多)但來自左右兩岸的葡萄酒都有不同的特色。

所以在品嚐波爾多葡萄酒入門之初,必須先明白基本的知識。

另外以左岸為例它還細分出了五個不同的小酒區,就算是同是左岸但各自有自己獨特之處。
五個酒區為分別:

bordeaux_map

1,Saint Estephe
2,Pauillac
3,Saint Julien
4,Haut Medoc
5, Margaux

還有兩個位於左岸下遊的酒區. Pessac-Leognan和Graves

婚宴酒

分享於 March 21, 2014 / 更新於 March 21, 2014

Cheers

上星期參加了三天的婚宴及名酒展,坦白說是第一次參加連續舉辦幾天的展覽會,因為自知公司人手不足,大型的展覽會由早到晚一連幾天,那怕爭取了客戶也未必有人手跟進,所以一直以來對展覽會都是抱觀望態度。然而隨著越來越多新人選擇我們的葡萄酒作為婚宴酒我決定作出第一次嘗試。

1654019_648643528530919_1684978300_n

三天的展會遇了許多準新人,他們比我想像中對婚宴酒的要求更高,除了價格外還非常注重酒質,有些甚至會仔細考慮食物配搭。

根據我的經驗一般的婚宴每圍大約預兩支紅葡萄酒,如果有些賓客喜歡白葡萄酒的話可考慮每圍多加一支白葡萄酒,但大部分的喜宴紅葡萄酒的消耗量比白葡萄酒多及快。
另外,最好選擇輕至中等的酒體,稍微特出的果香,以年輕的紅葡萄酒為優先選擇。這主要是考慮參加喜宴的客人未必是有經驗的品酒之人,簡單大眾化的葡萄酒會比較容易被大部分賓客接受。可是千萬不要誤會簡單大眾化就等於低價!在展會過程中遇到不少的新人問同樣的問題,喜宴酒需不需要預先breathing!?其實一般的葡萄酒並不需要講究breathing,因為它們的層次和酒體比較簡單,breathing的作用並不明顯,然而我們也需要知道如果有些比較低層次的酒卻反而會因為開瓶時間越久而變差,所以我說那怕是簡單而大眾文的葡萄酒也得要精心挑選,以法國葡萄酒為例子,建議新人選擇AOC法定產區等級的葡萄酒,酒標上有列明葡萄酒的年份以及莊園名稱,這樣價格大眾化又不會失體面。

什麼是AOC 法定產區酒?
AOC在法文意思為「原產地管制命名」。這等級的葡萄酒必須用原產地地區的葡萄品種,當中酒莊種植葡萄的數量、釀造過程、酒精含量等都要經過政府監督批核才可以得到認證。酒莊在釀造過種中只可以用原產地種植的葡萄釀製,絕對不可和別地葡萄汁混合。因此就算是價格大眾化的AOC酒也有品質的保正(注意:有某些Table Wine或新世界酒區的葡萄酒並非用自己原產地葡萄釀造,因為他們的成本非常低卻賣與AOC差不多的價格,可是品質卻有差異。)

新人在挑選婚宴酒的過程中千萬不要單考慮價格,價格和品質是否相約才是重點。

讓愛情滾動!

分享於 February 14, 2014 / 更新於 February 14, 2014

祝福大家2014情人節快樂!
愛情如香檳的杯中的汽泡熱烈滾動!

73x58PICkHF

快樂聖誕!

分享於 December 24, 2013 / 更新於 December 24, 2013

Ver1

祝福大家有一個快樂聖誕,盡情享受美酒佳餚!

平靚正

分享於 December 6, 2013 / 更新於 December 6, 2013

前兩個星期我們參加了由酒經月刊舉辦的平靚正酒展,說實話這是HK WINE PRO第一次在香港參加酒展。
自從開始了葡萄酒事業以後認識了很好行家,因為志趣相投成為了朋友,偶然飯聚或是通電話互相更新行情,我知道有很好多酒行逄酒展必定參與,當中最主要目的是希望接觸更多用家,可是HK WINE PRO卻偏偏沒有選擇這條路。

我們知道自己的定位,有優勢也有不足的地方,如果各大小的酒展參展的話公司的員工肯定吃不消,那怕是接觸了很多新客戶,但最後亦難以跟進,所以我堅持暫時不參加任何大型的展會,可是酒經月刊的平靚正酒展卻是一次好好讓我們初試牛刀的機會。

IMG_5798
只舉辦一天的酒展,星期六,中午十二點到傍晚六點,我們當然一早到達跑馬地會場準備。

IMG_5792
我們選了十款紅酒和兩款白酒和酒友們分享,紅酒全是來自波爾多左右兩岸性價比非常高的列級名莊。

IMG_5797
開始之前來一張合照

IMG_5813
酒友們開始品酒,大家各有所好。

Chevalier de lascombes 2009
根據酒友的訂單反映出這是當天最受歡迎的一支紅酒,Chevalier De Lascombes 2009

我相信它之所以受歡迎除了酒莊名氣大和年份好之外,更重要我們的價格便宜,當天的平靚正酒價是$230/支,連行家都讚平!!

從中午十二點開始我幾乎沒有離開自己的酒位,忙過不停就連午飯都沒有時間,雖然如此我和同事們都做得好開心!

忽然就想起了幾年前出訪波爾多時Chateau Lascombes 是我第一家到訪的酒莊
61774_487014228168_4227737_n

已經是三年前的事,當時的我站在Chateau Lacombes門前其實連他們家的酒有多厲害都不知道,可是人生與其說聰明自覺很重要也不如際遇,感謝上帝讓我有機會走上了葡萄酒事業之路,走過看過喝過,葡萄酒就如人生,需要多一點經歷多一點陳釀才能成為佳作。

工作教我的事

分享於 October 18, 2013 / 更新於 October 18, 2013

每逄夏季完結後就踏入我工作的高峄期,因為我們都是在秋季開始進貨,當中有許多工作包括品嚐供應商的樣酒、價格對比、點算現有貨存、無數次的電郵或電話溝通然後又要向物流格價等等…
在我們這種家庭式紅酒公司,一個人扛上了許多角色在所難免,偶然有壓力但卻在事情逐一解決之時享受到無比的滿足感。
最近除了如常工作的壓力外還多了一件事,請…人。

為什麼在請和人之間留空了「…」,因為在「人」之前實在有許許多多的形容詞可以添加。
我不知道別的行業如何,但我知道在我工作了三年的紅酒業請人的確困難!

一個公司的簡單架構就是老闆,資金及產品(服務)
老闆啟動了公司,投放了資金,他同時需要員工幫助勞動,因此我們要請人。
請什麼樣的人? 和什麼人要讓我請? 同樣是非常吊詭的問題。

在面試銷售員的過程中。
老闆問:「你沒有經驗覺得自己如何勝任?」 (潛在心理狀態:新人是張白紙未尚不是一件好事。)
面試員工:「我對葡萄酒很有興趣,會很努力學習及工作…」
下刪了許多無謂對話,面試說得再多也不過是老闆要找個有心工作,態度正確的人。

工作一個月後員工離職之時。
離職員工:「我覺得賣酒很困難。」
老闆說:「你不是說對葡萄酒很有興趣嗎?」
離職員工:「是的….但我朋友家公司想請我當經理, 其實我對他們工作的產品也沒有興趣, 但覺得可以發展…不好意思。」
同樣下刪無謂對話,離職之時再講多都無謂,各有看法無分對錯。

在這些請人的經驗上教會了我一件事,其實不只是一件。
老闆啟動一個公司或一個事業是需要有興趣,至少要有用資金或無數智慧或勞力去換取金錢的興趣,至於一個員工是否要為一家公司打工不一定要跟興趣有關。

盛放的季節

分享於 September 27, 2013 / 更新於 September 27, 2013

開始了葡萄酒事業以後愛上了葡萄酒更愛上了葡萄酒背後的人與事。
從葡萄田、種植、收割、發酵、陳釀以及銷售和推廣,環環相扣,有人看中它的市場潛力,有人被它的歷史文化所吸引。

至於我們就是後者,每年九月份或十月初都是我們到訪的季節。
九月份到十月中旬是波爾多葡萄成熟時期,在這個時候遊客比較少,酒莊進入了作戰狀態少接外賓可是對於老朋友往往還是無任歡迎。
我們喜歡在葡萄成熟時候來到波爾多,喜歡第一時間品嚐到當年剛成熟的葡萄味道,一邊咀嚼一邊想像兩年或許更久以後的製成品。

我們喜歡的是波爾多人對於葡萄酒的喜愛和熱情,其實真正賺大錢的從來都不是他們,但他們卻忠心的支撐了整個產業超過一個世紀。

IMG_5011_副本

香檳王- Dom Perignon

分享於 September 16, 2013 / 更新於 September 16, 2013

之前一篇分享說到香檳已經興高采烈,令到很久沒有夜浦中環的我最後還是出動了!

現在夜浦中環最開心的已經不是在於場面有多熱鬧而是當晚會喝到什麼酒。
從很久以前開始朋友圈裡的夜店開酒習慣已經從Whisky變成了Champagne,然後又不知道從什麼時候開始就由開Moët Chandon到開Dom Perignon,風氣一長極速消化了最盛名的2000年,然後前陣子夜店清一色Dom Perignon 2003,沒想到這次才去已經是2004年啦!

IMG_4842
連Label都變成了夜光邊,大概是莊園知道他們家的香檳極之受香港及中國的夜場歡迎所以特別迎合。

Dom Perignon的輝煌歷史我不在這邊詳談,有興趣可以看看他們的網站: http://www.domperignon.com/image/home-vintages/
但就特別要說一點,Dom Perignon之所以名貴的其中一個原因是他們只生產有年份(VINTAGE)的Champagne,跟其他champagne莊園不一樣,因為其他莊園幾乎每年都會推出混調的無年份(NON VINTAGE) 香檳,一般是用不同年份發酵而成的葡萄酒再根據配方調配而成,基本上口味風格是統一的,而只有在好收盛年份才推出年份(VINTAGE)香檳。可是, Dom Perignon卻剛好相反,他們只會在好豐收的年份推出香檳,絕對是限產限量,所以喝一瓶少瓶,基本上零售街一千至二千元港幣不等,在中環夜店開一支就起碼要三千九,可恨是縱然如此昂貴但在夜店卻總是看見數以十支計的Dom Perignon開完又開,我知道這個社會什麼都在變,建築變了、價值觀變了,消費模式大大改變了…一支三千幾蚊的香檳,一個漂亮的女生因為好朋友的生日一口氣開了十幾瓶面不改容,當晚一群人胡裡胡塗開了三十多瓶也不過是夜店裡其中一個角落,這些事我都親歷其境。

狂舞泡-香檳

分享於 August 30, 2013 / 更新於 August 30, 2013

必須承認我是一個喜歡喝酒的女生,而且起步得很早,先從啤酒開始、威士忌、各樣不同的烈酒然後到葡萄酒,最後也忘了什麼時候開始每到夜店總是被一瓶又一瓶的香檳包圍,只是在零碎的記憶中依然記得那種喝下去後氣泡在口中狂舞得令人興奮的感覺,醉生夢死是我有過的少年時。

Grape-Shot

我覺得人生也許和香檳一樣,瘋狂跳躍以後回歸平靜如杯中的香檳氣泡散盡剩下一杯酒。不想錯過最好的時光就更應該在盛放的時候拼命,工作也好,享樂也好,生命本來就該像喝香檳一樣,由傾出一刻起痛快喝痛快醉,捉住最好時光。

香檳

一說起香檳就莫名地歡愉起來,突然又想起了在最早只懂得喝不懂細味的時候跟本不知道何謂香檳何謂氣泡酒,當時一心以為只要有氣泡就一定是香檳,在後來開始學品酒,從書本裡和長輩裡學懂了分別此泡不同彼泡。

簡單說明:
香檳(Champagne) 是法國一個地區的名稱,因盛產優質的氣泡酒而出名。根據時歐盟的法律,只有在法國香檳區以指定葡萄品種並在指定的生產方法程序所釀造的氣泡酒才可以標註為香檳,其他產區就算是在法國境內所生產的氣泡酒一律稱之為氣泡酒(Sparkling Wine)。

香檳的歷史大概要追溯五世紀或更早的時期,過程不多說,主要想說是香檳之所以享負盛名並可以穩定質量及價格一直發展至今絕對有賴一眾香檳釀造者的堅持及完善的制度監管。

香檳的主要葡萄品種:
Chardonnay, Pinot Noir,Pinot Meunier

大部分香檳會由幾種不同品種葡萄酒混合釀製,只有Blanc de blanc 是由100% Chardonnay製造。(除此之外香檳還有細分幾個不同種類,先不在這裡細說。)

氣泡的誕生
香檳是以傳統釀製方法(Traditional Method)生產,意思是期生產過程分了兩個部分,第一部分是在採摘葡萄後先經過普通發酵過程製造出一般的葡萄酒(base wine ),然後灌入瓶中。第二部分是在灌瓶同時添加酵母然後讓葡萄酒在瓶進行第二次發酵,在第二次發酵過種中酵母會分裂並產生二氧化炭並於密封的瓶中成為氣泡。
在傳統的釀製過程香檳還需要經過「轉瓶」和「除渣」兩部分,目的是清除瓶中的酵母殘渣。

曾經有聽過一些剛喝香檳的朋友說不喜歡香檳有一種嘔吐的酸腐味,後來回想這應該就是酵母的味道,加上釀酒師悉心的釀造出色的香檳往往會酵母的基礎上產生更多層次的味道如烤餅乾味,我就是被這種味道所吸引。

喜歡與不喜歡就是如此吊詭!

24242_350887236765_6649457_n

在電腦上找到了一張幾年前的照片,當時在倫敦,揮霍了青春的安逸,彷彿可以抱著香檳進睡就是最美好的事情。幾年後的今天只能在電腦前一邊打著鍵盤一邊滿腦子充斥著想到卻喝不到微少的氣泡。